材料(1人分)
- しいたけ
- 100g
- かつお梅干し
- 2個
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味の素
- 1振り
- かつおぶし
- 1g
作り方
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- 1
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- しいたけの石づきを取り除き、しいたけを2cm角切りにカットする
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- 2
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- かつお梅干の種を取り除き、かつお梅干を細かくみじん切りにカットする
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- 3
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- 器にかつお梅干、追いかつおつゆ、醤油、あ味の素、かつおぶしを入れる
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- 4
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- 混ぜ合わせる
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- 5
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- コンロの魚焼きグリルの網の上にしいたけを並べて焼く
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- 6
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- しいたけの片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
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- 7
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- 火が通るまで焼けたら、器に盛る
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- 8
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- かつお梅干し出汁醤油に漬けながら食べる
おいしくなるコツ
しいたけの焼き加減は好みでよいです
きっかけ
大きなしいたけを貰ったのでこんがり焼いたものが食べたくて漬けダレに梅干しの酸味と出汁や醤油などを合わせてみようと思った
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