アプリで広告非表示を体験しよう

焼きしいたけの梅干出汁醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
かつお梅干しと追いかつおつゆと醤油と味の事とかつおぶしを混ぜ合わせた漬けタレにこんがり焼いたしいたけをつけながら食べるもの

材料(1人分)

しいたけ
100g
かつお梅干し
2個
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
味の素
1振り
かつおぶし
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを取り除き、しいたけを2cm角切りにカットする
  2. 2
    かつお梅干の種を取り除き、かつお梅干を細かくみじん切りにカットする
  3. 3
    器にかつお梅干、追いかつおつゆ、醤油、あ味の素、かつおぶしを入れる
  4. 4
    混ぜ合わせる
  5. 5
    コンロの魚焼きグリルの網の上にしいたけを並べて焼く
  6. 6
    しいたけの片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  7. 7
    火が通るまで焼けたら、器に盛る
  8. 8
    かつお梅干し出汁醤油に漬けながら食べる

おいしくなるコツ

しいたけの焼き加減は好みでよいです

きっかけ

大きなしいたけを貰ったのでこんがり焼いたものが食べたくて漬けダレに梅干しの酸味と出汁や醤油などを合わせてみようと思った

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ かつお梅干 追いかつおつゆ 醤油
料理名
焼きしいたけの梅干出汁醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする