材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 固形カレールー
- 1/4箱
- 酒・麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 1カップ強
- 塩コショウ・刻み生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻み生姜・鷹の爪、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒める。
-
- 2
- 強火で全体が炒められたら塩コショウ・酒を振り、水と麺つゆを加え、固形ルーを溶かす。
-
- 3
- ゆるく詰まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com