かぶのしそ入り甘酢漬 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぶ 600g
- 鰹梅干しの残りしそ 20g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- 米酢 大さじ6
作り方
- 1 鰹梅干しに入っていた残りしそを使用しています
- 2 鰹梅干しの残りしそをみじん切りにカットする
- 3 かぶの皮を取り除き、かぶを半分に切る
- 4 かぶを薄くスライスカットする
- 5 かぶに塩をふりかけて混ぜ合わせしばらく放置する
- 6 かぶがしんなりして来たら、かぶを手でぎゅっと絞って水気を切る
- 7 容器に米酢、鰹梅干し残りしそ、砂糖、塩を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 かぶを入れて漬けておく
- 10 容器の蓋をして、かぶに味が染み込むまで漬けて置く
- 11 長時間漬けて置いてかぶに味が染み込んだら器に盛る
- 12
きっかけ
かぶを貰ったので甘酢漬けにしようと思ったが鰹梅干しで残ったしそもあったので一緒に漬けようと思った
おいしくなるコツ
鰹梅干しの残りしそは好みでもっと分量を入れても良いです
- レシピID:1240042092
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのしそ入り甘酢漬
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