かぶのしそ入り甘酢漬 レシピ・作り方

かぶのしそ入り甘酢漬
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
かぶを薄切りにスライスして鰹梅干しの残りしそと米酢と砂糖と塩に漬けたもの

材料(6人分)

  • かぶ 600g
  • 鰹梅干しの残りしそ 20g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ2
  • 米酢 大さじ6

作り方

  1. 1 鰹梅干しに入っていた残りしそを使用しています
  2. 2 鰹梅干しの残りしそをみじん切りにカットする
  3. 3 かぶの皮を取り除き、かぶを半分に切る
  4. 4 かぶを薄くスライスカットする
  5. 5 かぶに塩をふりかけて混ぜ合わせしばらく放置する
  6. 6 かぶがしんなりして来たら、かぶを手でぎゅっと絞って水気を切る
  7. 7 容器に米酢、鰹梅干し残りしそ、砂糖、塩を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 かぶを入れて漬けておく
  10. 10 容器の蓋をして、かぶに味が染み込むまで漬けて置く
  11. 11 長時間漬けて置いてかぶに味が染み込んだら器に盛る
  12. 12

きっかけ

かぶを貰ったので甘酢漬けにしようと思ったが鰹梅干しで残ったしそもあったので一緒に漬けようと思った

おいしくなるコツ

鰹梅干しの残りしそは好みでもっと分量を入れても良いです

  • レシピID:1240042092
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 鰹梅干しの残りしそ 米酢 砂糖
料理名
かぶのしそ入り甘酢漬
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る