蒸すと野菜もお肉もふっくら(^^)蒸し料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
凄く簡単です(^^)せいろがなくても蒸し器や大きめの鍋薄く水をひいて間にお皿を置いて具材を並べたお皿を置いて蓋をしたら、簡易蒸し器になりますよ!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
かぼちゃ
4切れ
白ネギ
半分
水菜
半束
キャベツ
1/4個

作り方

  1. 1
    かぼちゃを先に柔らかくしておきます。かぼちゃを少し水で濡らしておき、シリコンスチーマーで600wで3分温めます。ない方は耐熱容器でも大丈夫です。
  2. 2
    白ネギは斜めに切り、キャベツ、水菜はざく切りにします。
  3. 3
    我が家のせいろはサイズが小さめなので下の鍋とサイズが合いません。その為蒸し板を購入して鍋に合わせています。
    鍋に水を7分目まではり、沸騰させます。
  4. 4
    せいろを先に水で湿らせておき、耐熱性のあるクッキングシートをせいろにひきます。その上から具材を並べます。キャベツや水菜を奥に敷き詰め、その後から白ネギやかぼちゃを並べました。
  5. 5
    最後にしゃぶしゃぶ用豚肉を並べて、沸騰した鍋の上に2段重ねて
    蓋をします。15分そのまま置いておきます。
  6. 6
    出来上がり(^^)
    お好みでポン酢やドレッシングなどで食べてみて下さい(^^)

きっかけ

ヘルシーな料理を食べたくなって

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉かぼちゃ水菜キャベツ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^) はじめまして。女でも定食とかがっつり食べたい!けど定食屋とか1人で入りにくいな、とか思ったりしませんか?気軽に食べたいなとか私は思ってました。 そんな気持ちから、勝手に自分が定食屋の料理人気分で料理をアップしていきたいなって思って始めました。 健康やカロリーも後々考えながら楽しみながらアップしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする