蒸すと野菜もお肉もふっくら(^^)蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100g
- かぼちゃ
- 4切れ
- 白ネギ
- 半分
- 水菜
- 半束
- キャベツ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- かぼちゃを先に柔らかくしておきます。かぼちゃを少し水で濡らしておき、シリコンスチーマーで600wで3分温めます。ない方は耐熱容器でも大丈夫です。
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- 2
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- 白ネギは斜めに切り、キャベツ、水菜はざく切りにします。
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- 3
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- 我が家のせいろはサイズが小さめなので下の鍋とサイズが合いません。その為蒸し板を購入して鍋に合わせています。
鍋に水を7分目まではり、沸騰させます。
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- 4
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- せいろを先に水で湿らせておき、耐熱性のあるクッキングシートをせいろにひきます。その上から具材を並べます。キャベツや水菜を奥に敷き詰め、その後から白ネギやかぼちゃを並べました。
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- 5
- 最後にしゃぶしゃぶ用豚肉を並べて、沸騰した鍋の上に2段重ねて
蓋をします。15分そのまま置いておきます。
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- 6
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- 出来上がり(^^)
お好みでポン酢やドレッシングなどで食べてみて下さい(^^)
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