舞茸キューブ レシピ・作り方

舞茸キューブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
白熊猫爺
白熊猫爺
インスタントの味噌汁やスープに入れるだけで食べられる舞茸のキューブです。一度にまとめて作れるので手軽です。毎日手軽に舞茸を食べられることができて便利です

材料(1人分)

  • 舞茸 7パック
  • 600ml

作り方

  1. 1 舞茸は出来るだけ細かいみじん切りにする
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる
  3. 3 水が沸騰したら刻んだ舞茸を入れる
  4. 4 舞茸を入れたら火を弱め中火から弱火の間くらいでゆっくり煮る。
  5. 5 30分から40分くらいじっくりと煮るとかさも減ってしっとりして来ます。そうしたら火を止めて冷まします
  6. 6 冷めたら製氷皿に入れます。製氷皿は厚みが薄い方が良いです。
  7. 7 この分量で製氷皿にちょうど2皿分になります。
  8. 8 蓋をして冷凍庫で凍らせます。凍ったら出来上がり。
  9. 9 食べる時は凍ったままカップに2個入れる
  10. 10 スープの素を入れます
  11. 11 熱湯を入れて混ぜます
  12. 12 20秒ほどおいてよく混ぜて出来上がり。味噌汁やコンソメスープも同じ要領でできます

きっかけ

健康のために手軽に舞茸を食べられる方法を考えてできたものの一つです

おいしくなるコツ

製氷皿は厚さが薄い方が熱湯を入れた後に溶け易いのでおすすめです インスタントラーメンに入れても美味しく食べられます。

  • レシピID:1240041754
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
舞茸 簡単 常備 保存
料理名
舞茸キューブ
白熊猫爺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る