材料(3人分)
- 岩海苔
- ひとつかみ
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1500cc
- 薄揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 250g
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は5cmぐらいに切り、水に浸して戻しておきます。
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- 3
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- 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
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- 4
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- ごぼうを加えます。
-
- 5
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- 蕎麦を指定時間茹でます。
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- 6
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 7
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- 薄揚げを加えます。
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- 8
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- 椎茸は細切りにします。
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- 9
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- 椎茸を加えます。
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- 10
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 11
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- 蕎麦が茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 12
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- 芋の茎を加えます。
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- 13
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 14
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 15
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- 長ネギを加えます。
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- 16
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 17
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- どんぶりに蕎麦を盛り付けます。
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- 18
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- スープをたっぷりかけます。
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- 19
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- 岩海苔をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味濃いめの蕎麦に合いますね。
きっかけ
お正月のお雑煮で使って残った岩海苔を使って岩海苔蕎麦を作ってみました。
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