豚バラと根菜の味噌煮。 レシピ・作り方

豚バラと根菜の味噌煮。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まります。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ごぼう、人参、大根、こんにゃく ひとかけ
  • 豆腐 1丁
  • 九条ネギ 1本弱
  • 酒・みりん 40cc
  • 味噌 40g
  • 砂糖・醤油 大さじ1
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 鷹の爪、にんにく、しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすくカットした大根、豚バラ、人参、こんにゃく、ごぼうを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、出汁の素、砂糖、醤油、鷹の爪、千切りにしたニンニク&生姜を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そしてカットした豆腐を加え、味噌を溶き、コトコト煮込んでいく。
  4. 4 10~15分、6~8割に詰まったら完成。

    刻んだ九条ネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041525
  • 公開日:2019/02/15
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