あとひと品に☆長芋とレタスと岩のりのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 8cm
- 酢水
- 酢大さじ1+水200cc
- レタス
- 葉3〜4枚
- 岩のり
- ひとつかみ
- マル生ポン酢
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 長芋は縦半分に切ってから5mmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 酢水にさらします。
-
- 3
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 4
-
- ボールにレタスと長芋を入れます。
-
- 5
-
- 軽く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 岩のりを加えます。
-
- 7
-
- 味付けはマル生ポン酢を使います。
-
- 8
-
- マル生ポン酢を加えます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
長芋は酢水にひたして変色防止します。
きっかけ
長芋とレタスに岩のりを加えてポン酢あえにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません