絶品で簡単で間違いないです☆塩サバの旨い南蛮漬け レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
脂ののったノルウェー産塩サバを使って、絶品南蛮漬けを作ってみました。これが間違いない旨さでびっくり。酒の肴にもご飯のおかずにもどうぞ。ご飯沢山炊いておかないと。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

塩サバ
3切れ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/2本
小麦粉
大さじ1
かいわれ大根
1パック
大さじ6
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
鷹の爪
1/3本
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参はおろし器を使って細くおろします。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    ピーマンも細切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  5. 5
    酢、砂糖、醤油を合わせて混ぜて漬け汁を作ります。
  6. 6
    塩サバを食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    全体に小麦粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    塩サバを並べて皮目からソテーします。
  10. 10
    鷹の爪は細かく砕きます。
  11. 11
    漬け汁を大きめのタッパーに入れます。
  12. 12
    玉ねぎ、人参、ピーマン、鷹の爪を加えます。
  13. 13
    軽く混ぜ合わせます。
  14. 14
    皮目に焼き色が着いたら裏返します。
  15. 15
    両面に焼き色が着いたら火を止めてください。
  16. 16
    熱いうちに漬け汁に塩サバを並べて浸します。
  17. 17
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして30〜60分ほど漬け込みます。
  18. 18
    かいわれ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
  19. 19
    漬け込んだ塩サバです。
  20. 20
    野菜とともに器に盛り付けます。
  21. 21
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ただでさえ美味しい塩さばが、ひと手間加えて絶品料理に変わりますよ。普通の塩サバでもOKですが、ノルウェー産の骨なしを使う事で、とても食べやすい南蛮漬けになります。

きっかけ

脂ののったノルウェー産塩サバを使って、絶品南蛮漬けを作ってみました。これが間違いない旨さでびっくり。酒の肴にもご飯のおかずにもどうぞ。ご飯沢山炊いておかないと。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎピーマンにんじんさば全般
関連キーワード
オンライン飲み会 GOTO コロナ禍 おうちご飯
料理名
塩サバの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 10 件)

2023/08/23 15:23
旦那さんが、料亭の味みたい!と、大絶賛。美味しくいただきました
シルクすいーと
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ ※ご連絡遅くなり申し訳ございません。
2022/03/23 19:28
ピーマンがなかったのでエノキで!!久々のサバ、美味しく頂きました!!
Rio_リオ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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