おかずでもおつまみでも☆もつと大豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もつ
- 250g
- 大豆水煮
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋でもつを下茹でします。
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- 2
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- 10分ほど加圧して自然に圧が抜けるのを待ちます。
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- 3
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- もつをザルにあけておきます。
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- 4
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 6
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- もつを炒めます。
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- 8
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- 大豆の水煮はザルに入れてさっと水洗いしておきます。
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- 9
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- 大豆を加えます。
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- 10
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 11
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- 長ネギを加えて炒めます。
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- 12
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- 水と調味料を加えて味付けします。
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- 13
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- コチュジャンを加えて10分ほど煮込みます。
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- 14
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
もつは下茹でしたほうが絶対に美味しいと思います。
きっかけ
たっぷりの大豆ともつを使って美味しい煮物を作ってみました。
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