材料(3~4人分)
- 生シイタケ
- 5~6本
- イワシ
- 1尾
- おろし生姜、塩、刻みネギ、片栗粉
- ひとつまみ
- 味噌、酒
- 小さじ1
- てんぷら粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。
そして塩、酒、おろし生姜、刻みネギ、味噌を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- シイタケの軸を落とし、傘に片栗粉を軽くまぶし、1を詰める。
-
- 3
- 規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温ぐらいで4~5分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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