生姜でぽかぽか☆水菜とタラと油揚げの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚程度
- 水菜
- ひとたば
- えのき
- 1袋
- ニンジン、白菜、しょうが、鷹の爪
- ひとかけ
- タラ(甘塩)
- 2~3切れ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、めんつゆ、鷹の爪、千切りにした生姜、カットした白菜・油揚げ・ニンジンを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらカットしたエノキとタラ・水菜を加え、もうひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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