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生姜でぽかぽか☆水菜とタラと油揚げの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
冬にぴったり。

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚程度
水菜
ひとたば
えのき
1袋
ニンジン、白菜、しょうが、鷹の爪
ひとかけ
タラ(甘塩)
2~3切れ
麺つゆの素(三倍濃縮)
1/2カップ
5カップ程度
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作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆ、鷹の爪、千切りにした生姜、カットした白菜・油揚げ・ニンジンを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したらカットしたエノキとタラ・水菜を加え、もうひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/12/31

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カテゴリ
寄せ鍋

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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