やさしい味です☆大根とささみのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 6cm
- ささみ
- 3本
- キャベツ
- 150gぐらい
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cmぐらいの半月切りにして面取りしておきます。
-
- 2
-
- 大根を10分ほど下茹でします。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 4
-
- ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 鍋に大根とささみ、水を入れて火にかけます。
-
- 6
-
- キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
-
- 7
-
- キャベツを加えます。
-
- 8
-
- 白だし、料理酒、みりん、顆粒かつおだしで味付けします。落し蓋をして10分程煮込みます。
-
- 9
-
- 十分味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白だしメインで。醤油やめんつゆは使ってません。
きっかけ
ささみと大根にキャベツも加えて、やさしい味付けの煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません