タケノコのキンピラ風炒めの冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこの水煮
- 1/2パック
- ネギ、レタス
- ひとかけ
- 鷹の爪・刻みのり
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うどん
- 3玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油を敷き、鷹の爪と一緒に細切りにしたタケノコを炒める。
-
- 2
- 強火で全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰める。
-
- 3
- うどんを茹で、冷水で〆る。
-
- 4
- 2と3と細切りにしたネギ、レタス、刻み海苔を飾り、水で割った麺つゆを掛ける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません