柿の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 3個
- 米 3合
- 水 メモリ通り3合分
- コンソメ粉末 大さじ2
- 塩コショウ 小さじ1
- バター 大さじ2
作り方
- 1 柿の皮やタネを取り除く
- 2 柿を薄くスライスする
- 3 柿を更に、1cm角切りにカットする
- 4 米を洗って炊飯器の釜に入れて、炊飯器メモリ通りの水を入れる
- 5 コンソメ粉末と塩コショウを入れて混ぜ合わせる
- 6 柿を入れて混ぜ合わせる
- 7 バターを入れる
- 8 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 9 少し経って温度が上がりバターが溶けて来たら電源は切らずに炊飯器の蓋を開ける
- 10 バターが均等になるように混ぜ合わせ、また炊飯器の蓋をして継続して炊く
- 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 12 混ぜ合わせて器に盛る
きっかけ
柿が硬かったので料理に使って柔らかくしたいと思い炊き込みご飯はどうかと作ってみた
おいしくなるコツ
丁度良い味付けにしていますが、好みで柿の量をもっと多くしたり少なく入れても良いですー
- レシピID:1240040067
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません