残り物のラーメンスープで☆簡単ネギスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 担々麺のスープ
- 1袋
- 水
- 500cc
- えのき
- 1/3株
- 長ネギ
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- 担々麺です。麺は使いましたが、減塩仕様にしたためスープが一つ余っています。
-
- 2
-
- 余っているスープがこれです。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- えのきは株から切り離しておきます。
-
- 5
-
- スープを加えます。
-
- 6
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 7
-
- 干しエビを加えます。
-
- 8
-
- えのきと長ネギとすった胡麻を加えます。
-
- 9
-
- 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干しエビを入れることでぐっと美味しくなります。
きっかけ
減塩仕様の坦々麺で1つ余ったスープを使って、簡単美味しいスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません