ちくわと生姜すりおろし煮込みうどん レシピ・作り方

ちくわと生姜すりおろし煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ちくわを具材に入れてすりおろし生姜を出汁に入れたピリッとした味わいの煮込みうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • ちくわ 50g
  • 生姜すりおろし 大さじ1強
  • 200cc
  • みりん 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 ちくわを5cm長さに切って、更に細く千切りにカットする
  4. 4 生姜をすりおろす
  5. 5 鍋に水、みりん、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、生姜すりおろしを入れて煮る
  6. 6 うどんとちくわを入れて煮る
  7. 7 煮込む
  8. 8 器に盛る

きっかけ

温かくてピリッとした味わいのうどんが食べたくて生姜すりおろしを入れて作ってみた

おいしくなるコツ

ぴりっとした味わいは生姜すりおろしを多く入れれば入れる程にぴりっとした味わいになります。生姜すりおろしの分量は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1240039848
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 生姜すりおろし ちくわ 追いかつおつゆ
料理名
ちくわと生姜すりおろし煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る