❤ 鱧の湯引き ❤ レシピ・作り方

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ひろりん1106
脂ののった鱧、美味しいですね
(*^_^*)

材料(2人分)

鱧(骨切りしたもの)
1匹
500cc
少々
氷水
たっぷりと
わさび醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    鱧は骨切りしているものを使いました。
  2. 2
    2センチくらいに切ります。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら2を3~4切れ入れて、数秒たって花が開いたようになったら氷水に入れて冷めたらすぐにざるに入れます。これを繰り返します。
  4. 4
    キッチンペーパーでしっかり水分を取ってお皿に盛ります。ワサビ醤油などで頂きます。

おいしくなるコツ

氷水とざるを用意して、さっと氷水に浸けてさっとざるにあげましょう。梅肉や酢味噌などで頂いても良いですね(*^_^*)湯がいた後のお湯は吸い物などに使います。

きっかけ

鱧を頂いたので (*^_^*)

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
料理名
❤ 鱧の湯引き ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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