❤ 鱧の湯引き ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの) 1匹
- 水 500cc
- 塩 少々
- 氷水 たっぷりと
- わさび醤油 お好みで
作り方
- 1 鱧は骨切りしているものを使いました。
- 2 2センチくらいに切ります。
- 3 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら2を3~4切れ入れて、数秒たって花が開いたようになったら氷水に入れて冷めたらすぐにざるに入れます。これを繰り返します。
- 4 キッチンペーパーでしっかり水分を取ってお皿に盛ります。ワサビ醤油などで頂きます。
きっかけ
鱧を頂いたので (*^_^*)
おいしくなるコツ
氷水とざるを用意して、さっと氷水に浸けてさっとざるにあげましょう。梅肉や酢味噌などで頂いても良いですね(*^_^*)湯がいた後のお湯は吸い物などに使います。
- レシピID:1240039751
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 鱧
- 料理名
- ❤ 鱧の湯引き ❤
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