豚のスペアリブと空芯菜などの煮込み! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚の骨付き肉
- 3本
- 豆腐
- 1丁
- 茹で卵
- 2~3個
- 空芯菜
- 1束
- ニンジン・こんにゃく・ダイコン
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 圧力鍋に油を敷き、豚肉を焼く。
強火で焼き目を付ければよい。
-
- 2
- そして水とカットした大根を加え、沸騰したら圧力をかける。
5~10分。
-
- 3
- そして圧力が抜けたら、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪、豆腐、人参、茹で卵、こんにゃくを加え、コトコト煮込んでいく。
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- 4
- 6~7割煮詰まり味が沁みたら空芯菜を加え、もうひと煮立ち。
しんなりしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com