蓮根と田舎こんにゃくで☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水煮蓮根
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 250g
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 水
- 600〜700cc
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- 田舎こんにゃく
- 小1枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎはスライスします。
-
- 3
-
- 水煮蓮根は食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 田舎こんにゃくは手でちぎっておきます。
-
- 5
-
- 鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいも、田舎こんにゃく、昆布、水を入れて火にかけます。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら豚肉を加えます。
-
- 7
-
- 麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
-
- 8
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れない様に注意しましょう。
きっかけ
シャキシャキの蓮根と豚肉を使って我が家流の肉じゃがに仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません