材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 氷
- 半カップ分
- 麺つゆの素(3倍濃縮)
- 40cc
- うどん
- 1玉
- 空芯菜
- 1~2株
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆ、油揚げを加え、火に掛ける。
ひと煮立ちしたら火を止め、氷を入れる。
-
- 2
- うどんを茹で、冷水で〆る。
空芯菜を茹でる。
30~60秒。
そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 3
- 1と2、刻みネギを合わせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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