材料(2~3人分)
- イナダのあら
- 1パック
- 大根
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ弱
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 熱湯をぶつ切りにしたイナダのアラに掛け、冷水で〆て臭みを消す。
-
- 2
- 鍋に水、1、昆布、乱切りの大根を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・千切り生姜を加える。
-
- 4
- 落し蓋をしコトコト煮込むこと15分程度。
味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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