焼きサバとひら天の汁物 レシピ・作り方
![焼きサバとひら天の汁物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4616f046ba4220ec5d35d834a6770dbf5dbc287.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 焼きサバ 30g
- ひら天(練り物) 20g
- お湯(熱湯) 250cc
- 追いかつおつゆ 小さじ半分
- 醤油 小さじ半分
- かつお節 1g
作り方
-
1
追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
2
-
3
焼きサバの皮や骨を取り除き、3cm幅に切り、骨が無いか確かめながら千切りにカットする
-
4
ひら天(練り物)は3cm幅に切り、更に薄く千切りカットする
-
5
お椀の器に追いかつおつゆと醤油とかつお節を入れる
-
6
焼きサバとひら天(練り物)を乗せる
-
7
上から熱湯のお湯をかける
-
8
軽く混ぜて食べる
きっかけ
焼きサバの丸焼きが余っていたので汁物で飲んでみたいと思って焼きサバに熱湯をかけてみた
おいしくなるコツ
ちょうど良い味付けにしていますが、追いかつおつゆや醤油やかつお節の量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240039363
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 焼きサバひら天の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません