里芋と豚肉とアスパラ菜の☆簡単美味しい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 3〜4個
- 人参
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 150g
- アスパラ菜
- 1束
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 200~300cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き水にさらします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に里芋と人参を入れます。
-
- 4
-
- 水と麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 根菜が煮えたら豚肉を加えます。アクが出るので取り除きます。
-
- 6
-
- 落し蓋をして15分ほど煮込みます。味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛りつけます。
-
- 8
-
- アスパラ菜は5cmぐらいに切り水洗いしておきます。
-
- 9
-
- ザルに入れてラップをして電子レンジで2~3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 10
-
- アスパラ菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
アスパラ菜は一緒に煮込まずに添えるだけにしました。
きっかけ
里芋と豚肉を使って美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません