じっくり煮込みました☆高野豆腐と人参と筍の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- 筍缶詰(水煮)
- 1/2缶
- 高野豆腐
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に浸して戻します。
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- 2
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 水煮筍も食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- ピーマンも早ぐ食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 人参、ピーマン、筍を炒めます。
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- 7
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- 食べやすい大きさに切った高野豆腐も加えます。
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- 8
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- 軽く炒めます。
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- 9
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- 水と調味料をすべて加えてください。落し蓋をして弱火で20分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
筍は缶詰を使用しています。孟宗でもOKですよ。
きっかけ
高野豆腐と筍をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。