夏バテ吹っ飛ぶ☆チキンと茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- 茄子
- 1本
- チューブ生姜
- 3cm
- ☆味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンは種を取り食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 茄子も食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引かずに鶏もも肉を炒めます。
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- 5
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- 鶏もも肉に半分ぐらい火が通ったら茄子とピーマンを加えて炒めます。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 味噌、料理酒、みりん、砂糖を容器に入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- チューブ生姜を加えて、鶏もも肉に完全に火を通します。
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- 9
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- 味噌ダレを加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 味噌ダレが馴染んだら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油は使いません。鶏肉から出る脂で炒めます。
きっかけ
鶏もも肉とたっぷりの夏野菜を使って美味しい味噌炒めを作ってみました。
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