夏バテ吹っ飛ぶ☆チキンと茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
鶏もも肉とたっぷりの夏野菜を使って美味しい味噌炒めを作ってみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
3個
茄子
1本
チューブ生姜
3cm
☆味噌ダレ
味噌
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    茄子も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引かずに鶏もも肉を炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉に半分ぐらい火が通ったら茄子とピーマンを加えて炒めます。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    味噌、料理酒、みりん、砂糖を容器に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    チューブ生姜を加えて、鶏もも肉に完全に火を通します。
  9. 9
    味噌ダレを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    味噌ダレが馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油は使いません。鶏肉から出る脂で炒めます。

きっかけ

鶏もも肉とたっぷりの夏野菜を使って美味しい味噌炒めを作ってみました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般なすの味噌炒めピーマン

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする