お酒にもご飯にも☆厚揚げと青コゴミの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの青コゴミを使って、厚揚げの酢味噌を作ってみました。

材料(3人分)

青コゴミ
150gぐらい
厚揚げ
1枚
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩(茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    青コゴミはゴミなどを取り除き水洗いします。
  2. 2
    小さじ1の塩で3分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷まします。
  4. 4
    酢、味噌、砂糖を容器に入れます。
  5. 5
    30〜40秒ほど電子レンジで加熱してからよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。熱湯をかけて湯通ししておきます。
  7. 7
    厚揚げを器に盛り付けてからコゴミをトッピングします。
  8. 8
    酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

酢味噌は酢:味噌:砂糖が1:1:1とおぼえておきましょう。

きっかけ

たっぷりの青コゴミを使って、厚揚げの酢味噌を作ってみました。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ酢味噌

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする