材料(3人分)
- 米
- 2合
- 青豆
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青豆は水に浸して戻しておきます。
-
- 2
-
- 戻した青豆は10分ほど下茹でします。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
-
- 4
-
- 米を研いでおきます。
-
- 5
-
- 青豆と塩、料理酒を加えます。
-
- 6
-
- 普通に炊いてください。
-
- 7
-
- 炊きあがりました。
-
- 8
-
- しゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
塩と料理酒。これだけで激うまです。
きっかけ
ふっくら戻した青豆をたくさん入れて青豆ご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません