野菜たっぷり☆根菜と牛肉のたまり醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 田舎こんにゃく
- 1/2枚
- 三つ葉
- 10本ぐらい
- 水
- 3カップ
- たまり醤油
- 60cc
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 椎茸は4つに切ります。
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- 3
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- 里芋も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
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- 5
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- 鍋にたまり醤油、料理酒、水を入れて火にかけます。
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- 6
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- 人参、椎茸、里芋、こんにゃくを入れて10分ほど煮ます。
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- 7
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- 根菜が煮えたら牛肉を加えます。
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- 8
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- アクが出るので取ります。
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- 9
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- 更に10分ほど煮込んで味が染み込んだら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛りつけます。
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- 11
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- 粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
色は濃いですがそんなにしょっぱくないです。
きっかけ
たっぷりの根菜と牛肉を使って美味しいたまり醤油煮を作ってみました。
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