大葉でつつんだ 味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

大葉でつつんだ 味噌焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ユーグルト
ユーグルト
すこし手間はかかるけれど、おいしいおにぎり
焼きおにぎりの香ばしさと大葉の爽やかさがさいこうです。

材料(1人分)

  • ご飯 1人前
  • 〇たれ
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • お好みで白すりごま ひとつまみ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 たれをつくります。
    味噌、みりん、お酢各小さじ1を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 握って形を整えたごはんを、油を敷いたフライパンで中火で焼きます。
    片面にこんがりと焼き色がついたら返し、焼き色がついた面にたれを塗ります。
  3. 3 両面たれをつけて少し焼いたら、お好みで白すりごまをふりかけます。
    最後に 大葉でつつんで完成!

きっかけ

大葉が旬の今はやっぱりこれだなと思いつくりました。

おいしくなるコツ

たれをつけたあとも、水分が飛んでこんがりするくらいまですこし焼くとgood

  • レシピID:1240038484
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉
料理名
大葉で包つつんだ 味噌焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る