ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アマドコロ
- 10〜12本ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アマドコロは水洗いして汚れを落としておきます。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
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- 3
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- アマドコロを入れて3分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
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- 5
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- 5cmぐらいに切ります。
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- 6
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- 器に盛りつけます。
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- 7
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- 味噌、砂糖、みりん、料理酒を容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。よく混ぜ合わせて味噌を溶かし甘味噌を作ります。
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- 8
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- 甘味噌をたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意ですね。山菜の基本。
きっかけ
採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。