ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アマドコロ
10〜12本ぐらい
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    アマドコロは水洗いして汚れを落としておきます。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3
    アマドコロを入れて3分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  5. 5
    5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    器に盛りつけます。
  7. 7
    味噌、砂糖、みりん、料理酒を容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。よく混ぜ合わせて味噌を溶かし甘味噌を作ります。
  8. 8
    甘味噌をたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意ですね。山菜の基本。

きっかけ

採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
味噌ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/10 11:36
アマドコロ、初めて食べたのですが、ほろ苦さと甘味噌がとてもマッチして美味しかったです♪
ナチュラルなつめ
美味しそうにできあがりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする