ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ レシピ・作り方

ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。

材料(3人分)

  • アマドコロ 10〜12本ぐらい
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 アマドコロは水洗いして汚れを落としておきます。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3 アマドコロを入れて3分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  5. 5 5cmぐらいに切ります。
  6. 6 器に盛りつけます。
  7. 7 味噌、砂糖、みりん、料理酒を容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。よく混ぜ合わせて味噌を溶かし甘味噌を作ります。
  8. 8 甘味噌をたっぷりかけて完成です。

きっかけ

採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意ですね。山菜の基本。

  • レシピID:1240038477
  • 公開日:2018/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • ナチュラルなつめ
    ナチュラルなつめ
    2019/05/10 11:36
    ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ
    アマドコロ、初めて食べたのですが、ほろ苦さと甘味噌がとてもマッチして美味しかったです♪

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