現在地
味噌  > 

ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • アマドコロ

    10〜12本ぐらい

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ
  • 100円以下

採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。

作り方

  • 1

    アマドコロは水洗いして汚れを落としておきます。

  • 2

    鍋に水と塩を入れて火にかけます。

  • 3

    アマドコロを入れて3分ほど茹でます。

  • 4

    茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。

  • 5

    5cmぐらいに切ります。

  • 6

    器に盛りつけます。

  • 7

    味噌、砂糖、みりん、料理酒を容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。よく混ぜ合わせて味噌を溶かし甘味噌を作ります。

  • 8

    甘味噌をたっぷりかけて完成です。

きっかけ

採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意ですね。山菜の基本。

レシピID: 1240038477

公開日:2018.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ナチュラルなつめ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.10

    アマドコロ、初めて食べたのですが、ほろ苦さと甘味噌がとてもマッチして美味しかったです♪

    美味しそうにできあがりましたね(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけのページ上部へ