ほろ苦さがたまりません☆ アマドコロの甘味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アマドコロ 10〜12本ぐらい
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 アマドコロは水洗いして汚れを落としておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
- 3 アマドコロを入れて3分ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
- 5 5cmぐらいに切ります。
- 6 器に盛りつけます。
- 7 味噌、砂糖、みりん、料理酒を容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。よく混ぜ合わせて味噌を溶かし甘味噌を作ります。
- 8 甘味噌をたっぷりかけて完成です。
きっかけ
採れたてのアマドコロを甘味噌がけでいただいてみました。甘味噌とアマドコロのほろ苦さが最高のひと品です。
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意ですね。山菜の基本。
- レシピID:1240038477
- 公開日:2018/06/11
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ナチュラルなつめ2019/05/10 11:36アマドコロ、初めて食べたのですが、ほろ苦さと甘味噌がとてもマッチして美味しかったです♪