炊飯器でじゃがいもケチャップごはん レシピ・作り方
![炊飯器でじゃがいもケチャップごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9aca20537d47e8c423a9e9dd9df225db48556824.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 150g
- 米 1合
- 水 メモリ1合分
- コンソメ粉末 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ半分
- ケチャップ 大さじ5
- 中濃ソース 中さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもの皮を取り除き、1cm角切りにカットする
-
2
じゃがいもを容器に入れて水にさらす
-
3
水を捨ててじゃがいもをザルにあげる
-
4
米を洗う
-
5
炊飯器の釜に米と水を入れる
-
6
コンソメ粉末、塩コショウ、ケチャップ、中濃ソースを入れる
-
7
混ぜ合わせる
-
8
じゃがいもを入れる
-
9
混ぜ合わせる
-
10
バターを入れる
-
11
炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
12
少し時間が経って湯気が少量出て来たら炊飯器の蓋を開けてバターが溶けているので混ぜ合わせる
-
13
バターを混ぜ合わせて均等になったら再び蓋をしてそのまま炊く
-
14
炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
15
混ぜ合わせる
-
16
器に盛る
きっかけ
じゃがいもにケチャップをつけて食べたいと思ったがそれだけではご飯のおかずにならないので、ごはんと一緒に炊き込んでケチャップの味付けしたらどうかと作ってみた
おいしくなるコツ
バターそ多く入れると油っぽい感じが多い味付けになります。その方が良いならバターを好みでもう少しだけ多く入れても良いです
- レシピID:1240038074
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません