絶品!!ロールキャベツ レシピ・作り方

絶品!!ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さよめろ
さよめろ
煮て焼くので時間と手間はかかるるけどジューシーで柔らかいロールキャベツです。

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に入れキャベツを入れて600Wで5分チンします。
    固ければもう少しチンします。
  2. 2 キャベツが柔らかくなったら冷水で冷やしておきます。
  3. 3 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに3とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜて粘りが出るまで混ぜます。
  5. 5 よく混ぜたら5個にわけて俵型にしておきます。
  6. 6 2で冷やしたキャベツをキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
    硬い芯の部分をそぎ落としておきます。
  7. 7 5で俵型にしたひき肉を巻いていきます。
    まず下を折ります。
  8. 8 次に右側を折ります。
  9. 9 そのまま上にくるくる巻きます。
  10. 10 左側を内側に折り込みます。
    そうすると楊枝を使わず綺麗に巻けてくずれません。
  11. 11 全部巻いたら5〜6時間冷凍します。
  12. 12 冷凍したロールキャベツを鍋に入れて水(分量外)をロールキャベツの2/3位まで入れてオイスターソースとコンソメを入れて煮ていきます。
    沸騰してきたら弱火にして30分煮込みます。
  13. 13 灰汁が出たら灰汁を取ります。
    煮込んでいる間にオーブンを180℃に温めておきます。
  14. 14 耐熱容器やオーブン皿にロールキャベツのみを移し180℃で15分焼きます。
    焼き色が濃くなってきたらアルミホイルを被せます。
    焼かなくてもいいですが焼くとジューシーになります。
  15. 15 オーブンで焼いている間にロールキャベツを煮ていたスープの灰汁をしっかり取ります。
    灰汁を取ったら弱火にかけケチャップとソースを入れて混ぜ温めておきます。
  16. 16 ロールキャベツが焼きあがったら15をかけたら出来上がりです。

きっかけ

ジューシーなロールキャベツが食べたくて

おいしくなるコツ

オーブンで焼くことによりジューシーになります。

  • レシピID:1240037774
  • 公開日:2018/04/24
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