絶品!!ロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(5個分人分)
作り方
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1
耐熱容器に入れキャベツを入れて600Wで5分チンします。
固ければもう少しチンします。 -
2
キャベツが柔らかくなったら冷水で冷やしておきます。
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3
玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
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4
ボウルに3とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜて粘りが出るまで混ぜます。
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5
よく混ぜたら5個にわけて俵型にしておきます。
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6
2で冷やしたキャベツをキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
硬い芯の部分をそぎ落としておきます。 -
7
5で俵型にしたひき肉を巻いていきます。
まず下を折ります。 -
8
次に右側を折ります。
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9
そのまま上にくるくる巻きます。
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10
左側を内側に折り込みます。
そうすると楊枝を使わず綺麗に巻けてくずれません。 -
11
全部巻いたら5〜6時間冷凍します。
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12
冷凍したロールキャベツを鍋に入れて水(分量外)をロールキャベツの2/3位まで入れてオイスターソースとコンソメを入れて煮ていきます。
沸騰してきたら弱火にして30分煮込みます。 -
13
灰汁が出たら灰汁を取ります。
煮込んでいる間にオーブンを180℃に温めておきます。 -
14
耐熱容器やオーブン皿にロールキャベツのみを移し180℃で15分焼きます。
焼き色が濃くなってきたらアルミホイルを被せます。
焼かなくてもいいですが焼くとジューシーになります。 -
15
オーブンで焼いている間にロールキャベツを煮ていたスープの灰汁をしっかり取ります。
灰汁を取ったら弱火にかけケチャップとソースを入れて混ぜ温めておきます。 - 16 ロールキャベツが焼きあがったら15をかけたら出来上がりです。
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