アプリで広告非表示を体験しよう

塩鮭のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
焼き鮭やホイル焼き以外にも塩鮭の使い道はあるんです。
とっても簡単なシチュー!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

焼き鮭
1切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ぶなしめじ
1/2パック
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
顆粒コンソメ
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭をフッ素加工の鍋を使い少し油を引いて焼いてきます。
    フッ素加工の鍋以外を使う場合はフライパンなどで焼いて下さい。
    両面焼きます。
  2. 2
    焼いた鮭をお皿に移し皮と骨を取りほぐします。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは角切り、ぶなしめじは石づきをとります。
  4. 4
    鮭を焼いた鍋をそのまま使い玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもとぶなしめじを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    水とコンソメを入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ていきます。
  7. 7
    煮ている間にルーを作ります。
    バターをレンジで溶かし小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    じゃがいもが柔らかくなったら冷凍ほうれん草とほぐした鮭、牛乳を入れて煮ていきます。
    沸騰させないように気をつけてください。
  9. 9
    全体に火が入ったら火を止めます。
    7で作ったルーを入れて溶かします。
    再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮ます。
    最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

鮭のレパートリーがほしくて

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 18:53
簡単に出来て美味しかったです♪
いのりん。
2021/10/31 22:58
キノコ類は冷蔵庫にあったいしたけやマイタケを使いました。ルーも自分の好みの味に作れたので美味しかったです。
サクラノカタライ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする