アイナメと蒟蒻とゴボウの煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ご飯が進む!

材料(2人分)

あいなめ
2尾
蒟蒻・ゴボウ
ひとかけ
昆布
3~4センチ
千切り生姜・鷹の爪
ひとつまみ
酒・みりん、醤油
40cc
80cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    アイナメに切り込みを入れ、熱湯を全体に掛けて臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1と蒟蒻・ごぼうを加え、煮つけていく。

    落し蓋をし、中火程度。
  4. 4
    6~8分煮たら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする