材料(2人分)
- あいなめ
- 2尾
- 蒟蒻・ゴボウ
- ひとかけ
- 昆布
- 3~4センチ
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アイナメに切り込みを入れ、熱湯を全体に掛けて臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と蒟蒻・ごぼうを加え、煮つけていく。
落し蓋をし、中火程度。
-
- 4
- 6~8分煮たら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません