牛皿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
味がよくしみた牛皿です。ごはんにのっけて牛丼にしても◎
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
だし汁
200㏄
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
刻み生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に生姜と牛肉を入れ、酒、みりんを加え軽く炒る。
  3. 3
    玉ねぎ、だし汁、砂糖、醤油を鍋に加え20分ほど弱火で灰汁を取りながら煮詰める。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮るのが味がしみるコツです。

きっかけ

だし汁を使った牛皿です。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼 牛皿

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/07 13:13
美味しくできました。ありがとうございます!
かるがも0707
つくれぽありがとうございます!
2021/05/16 19:27
作って見ました。 美味しく食べました。 また作ります。
凄いよヒロ
美味しそうです! 作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする