材料(2人分)
- しめじ
- 150g
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- ほんだし粉末
- 小さじ半分
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカーです
-
- 2
-
-
- 3
-
- 米を洗う
-
- 4
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじがくっついているならバラしておく
-
- 5
-
- 炊飯器の釜に米としめじを入れる
-
- 6
-
- 水、醤油、みりんj、追いかつおつゆ、ほんだし粉末、塩を入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 蓋をして炊く
-
- 9
-
- 炊けたら蓋を開ける
-
- 10
-
- 混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 器に盛る
-
- 12
-
おいしくなるコツ
生姜などを入れて炊いても美味しい
きっかけ
市販のきのこの炊き込みご飯は割合、薄味が多いので濃い味付けで食べてみたいと思ってしめじの具材で濃い目で作ってみた