鹿肉のロースト レシピ・作り方

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あさこんぶ
めずらしい鹿肉をローストしました!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鹿肉
150g
小さじ1.5
黒コショウ
4振り
にんにくすりおろし
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鹿肉のかたまりに塩、黒コショウ、にんにくをすりこみ、2時間ほど室温でおく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で上下と側面をそれぞれ3分ずつ焼く。
  3. 3
    焼いたらすぐアルミホイルで包み、1時間おいてから冷蔵庫にいれ味をなじませる。
  4. 4
    半日~一日ぐらいたったほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

火加減は肉の大きさによって調整してください。芯温が測れるものがあれば、70℃くらいになるまで焼きます。

きっかけ

鹿肉をいただいたので、

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
関連キーワード
ジビエ 鹿肉 ロースト つまみ
料理名
ジビエ 鹿肉のロースト

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 05:56
鹿肉を知り合いからいただき、あたふたしてたところこのレシピにたどり着きました。簡単なのに美味しかったです。家族親戚大喜び!
たろべっち
美味しく食べていただき嬉しいです。 ありがとうございました。
2019/11/08 22:15
チボを使いました。二つに割れてしまいました・・・。
みえ仔
鹿肉、おいしいですよね! 作っていただきありがとうございます。

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