材料(4人分)
- 魚のアラ(ミックス)
- 80g
- 白菜
- 100g
- 水
- 800cc
- 生姜
- 10g
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ4分の1
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
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- 魚のアラはシマアジ、鯛、ブリなどミックスしたものを使いました。(1種類でもOK)酒とお塩(分量外)を少しかけてしばらく置き、熱湯をかけておきます。
-
- 2
- 白菜の軸は縦4つに切ったものを1センチ幅に切ります。葉はザクザクと切ります。
-
- 3
- 水と1のアラ、2を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくをすくいます。
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- 4
- 昆布つゆ、塩も入れて千切りにした生姜も加えます。
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- 5
- 3センチに切った三つ葉を入れて出来上がり
おいしくなるコツ
お塩とお酒、熱湯で魚の臭みを取ります。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
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