アプリで広告非表示を体験しよう

❤ 魚のアラ&白菜のスープ ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
魚のアラから良いお出汁が出ます。
(*^_^*)

材料(4人分)

魚のアラ(ミックス)
80g
白菜
100g
800cc
生姜
10g
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
小さじ4分の1
三つ葉
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚のアラはシマアジ、鯛、ブリなどミックスしたものを使いました。(1種類でもOK)酒とお塩(分量外)を少しかけてしばらく置き、熱湯をかけておきます。
  2. 2
    白菜の軸は縦4つに切ったものを1センチ幅に切ります。葉はザクザクと切ります。
  3. 3
    水と1のアラ、2を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくをすくいます。
  4. 4
    昆布つゆ、塩も入れて千切りにした生姜も加えます。
  5. 5
    3センチに切った三つ葉を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

お塩とお酒、熱湯で魚の臭みを取ります。 (*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般白菜その他の野菜
料理名
❤ 魚のアラ&白菜のスープ ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする