しめじと生姜がいっぱいの炒めごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- 生姜
- 30g
- ごはん
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 細い小さなしめじばかりを選んで使用しています。しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついたものはバラして置く
-
- 2
-
- しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 生姜をすりおろす。すりおろしている内に小さくなってすりおろしにくくなったものは、細かくみじん切りにカットする
-
- 4
-
-
- 5
-
- フライパンに油を入れてしめじを炒める
-
- 6
-
- 生姜のすりおろしたものを入れて混ぜながら炒める
-
- 7
-
- ごはんを入れて炒める
-
- 8
-
- 追いかつおつゆと醤油を入れて混ぜながらしっかり炒める
-
- 9
-
-
- 10
-
- お皿に盛る
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
油の代わりにごま油を入れると香ばしくなるでしょう
きっかけ
生姜がいっぱい入ったものが食べたくてしめじとごはんで炒めてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません