柿の日本酒漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(160g) 1個
- 日本酒 大さじ5
作り方
- 1 柿のヘタ、種、皮を取り除く
- 2 0・5cmの有りに薄切りにする
- 3 三等分した幅に切る
- 4 切った柿を蓋付きのタッパーの容器に詰めて入れる
- 5 日本酒を入れる
- 6 蓋をして冷蔵庫で30分程冷やして置く
- 7 日本酒の味が染み込んだら、容器から取り出して、お皿に盛る
- 8
きっかけ
柿が硬かったので、アルコールに浸けて漬物にしてみようと思った
おいしくなるコツ
日本酒に量は大さじ5と記載しましたが、タッパーの容器に柿を入れて柿が浸かるくらい日本酒を入れて下さい
- レシピID:1240035794
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿の日本酒漬物
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