簡単♪余ったカレーとお餅の消費に焼きカレー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りのカレー 一人分
- 冷凍餅もしくはパックの切り餅 3切れ
- パンもしくはパン粉 1~2切れ
- とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
-
1
カレーの残りの具材を、ハンディブレンダーやミキサーなどで細かくします。
気にならなければそのままでもOK。 - 2 切り餅は水にさらし、耐熱皿でラップをかけてレンジで30秒~1分程度加熱します。少し柔らかくなる程度でOK。お餅の大きさや量によって時間調整して下さい。
- 3 グラタン皿に、あらかじめ温めておいたカレーの半分を入れ、切り餅を並べ、その上に残りのカレーをお餅が隠れるようにかけます。
- 4 その上にパンをちぎって乗せます。
-
5
スライスチーズを乗せます。
パンではなくパン粉の場合は、チーズの上にかけると香ばしく焼きあがります。 - 6 オーブンもしくはオーブントースターでパンとチーズに少し焦げ目がついたら完成♪
きっかけ
カレーとお餅の相性は良いのですが、お餅だけだと飽きるので、食感が違うものを考えました。
おいしくなるコツ
切り餅を水にさらしてレンジで加熱することで、オーブンで焼く時間を短縮し、焦げすぎるのを防ぎます。チンしすぎに注意。
- レシピID:1240035402
- 公開日:2017/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません