シメジと揚げの鶏ガラスープ! レシピ・作り方

シメジと揚げの鶏ガラスープ!
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
仕上げの生姜がいい感じ!

材料(1人分)

  • しめじ ひとかけ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油・酒 小さじ2
  • 塩・コショウ ひとつまみ
  • 2カップ
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • 生姜の搾り汁 4~6滴

作り方

  1. 1 鍋に薄く油を敷き、しめじと細切りの油揚げを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、水を加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたら鶏ガラの素、塩コショウ・醤油で味付け。

    仕上げに生姜のしぼり汁を垂らし、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035175
  • 公開日:2017/08/12
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