簡単!適当!かぼちゃパイ レシピ・作り方

簡単!適当!かぼちゃパイ
  • 約30分
キャラメル
キャラメル
美味しいかぼちゃをもらったのでいつも煮物もつまらないってことで娘もお手伝い出来そうなかぼちゃのパイを作ることにしました。

材料(パイ4個分人分)

  • かぼちゃ 皮除いて90g
  • 牛乳 小さじ2
  • シナモンシュガー 6振り
  • はちみつ 小さじ2
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をそぎ落として柔らかく火を通す。

    今回は電子レンジの自動メニューのゆで根菜モードで行いました。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃをマッシャーやフォーク等で潰して滑らかにする。
  3. 3 牛乳、シナモンシュガー、はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4 パイシート2枚を十字に切って4等分する。
    2枚のうち1枚は三本くらい切り込みを入れておく。
  5. 5 切り込みをいれていないパイシートのほうにかぼちゃのあんを乗せる。
    そのあと切り込みを入れたパイシートを乗せて回りをフォークで押さえてくっつける。
    これを4つ作る。
  6. 6 卵1つを溶いてはけでパイに塗る。
  7. 7 210度に余熱したオーブンで10分。
    そのあと180度で15分焼いて完成。

きっかけ

美味しいかぼちゃをもらったので、娘(3歳)でもお手伝いできるように冷凍パイシートを使って簡単にパイを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

美味しいかぼちゃを選ぶことです。 そうすれば適当な作り方でも失敗なしです笑

  • レシピID:1240035045
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 16:02
    簡単!適当!かぼちゃパイ
    ご近所の家庭菜園でいただいたかぼちゃで。お礼にパイを差し上げて喜ばれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る