アプリで広告非表示を体験しよう

節約!!中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャラメル
お給料日前ギリギリ~ってときに豚肉の変わりにちくわで作りました!
お野菜はたっぷりでお腹は満腹☆

材料(2人分)

ちくわ
3本
しいたけ
3枚
ニラ
1/4束
ピーマン
2個
人参
2/3本
400ml
★味覇練りタイプ
大さじ2強
★生姜チューブ
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2半
大さじ1
水溶片栗粉
片栗粉大さじ2水大さじ4
ご飯
丼2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラはざく切り、しいたけは薄切り、ピーマンと人参は千切りにする。
  2. 2
    ちくわは1本を半分に切って細切りにする。
  3. 3
    ちくわと野菜を炒めて水を分量入れて★の調味料を加えて蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4
    残り1分くらいになったら、蓋を外してお酢を入れて残り1分煮る。
  5. 5
    5分経ったら一旦火を消して、水溶片栗粉を回し入れて菜箸でかき混ぜ再び火をつける。
    中火でとろみがつくまでかき混ぜて完成。
  6. 6
    ご飯を丼に盛ってあんをかけて出来上がり。

きっかけ

お給料日前の節約でお肉の変わりにちくわを使って野菜も多めに入れてお腹いっぱいになるように考えました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする