材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- しいたけ
- 3枚
- ニラ
- 1/4束
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 2/3本
- 水
- 400ml
- ★味覇練りタイプ
- 大さじ2強
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2半
- 酢
- 大さじ1
- 水溶片栗粉
- 片栗粉大さじ2水大さじ4
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- ニラはざく切り、しいたけは薄切り、ピーマンと人参は千切りにする。
-
- 2
- ちくわは1本を半分に切って細切りにする。
-
- 3
- ちくわと野菜を炒めて水を分量入れて★の調味料を加えて蓋をして中火で5分煮る。
-
- 4
- 残り1分くらいになったら、蓋を外してお酢を入れて残り1分煮る。
-
- 5
- 5分経ったら一旦火を消して、水溶片栗粉を回し入れて菜箸でかき混ぜ再び火をつける。
中火でとろみがつくまでかき混ぜて完成。
-
- 6
- ご飯を丼に盛ってあんをかけて出来上がり。
きっかけ
お給料日前の節約でお肉の変わりにちくわを使って野菜も多めに入れてお腹いっぱいになるように考えました。
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お野菜はたっぷりでお腹は満腹☆