材料(2~3人分)
- おこげ(市販)
- 14~5枚程度
- 豚こま切れ肉
- 200g
- きくらげ
- 6~8枚
- キャベツ、人参、モヤシ
- ひともり
- ショウガ、ニンニク、鷹の爪
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 鶏ガラスープ
- 1カップ強
- 醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉、酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウ(ひとつまみ)を振る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、千切りにした生姜・ニンニク・鷹の爪と一緒に、1を炒める。
強火。
-
- 3
- 焼き目が付いたら、キャベツ・もやし・人参も加え、ひと炒め。
塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。
-
- 4
- そして醤油とオイスターソースで味を付け、水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
-
- 5
- お焦げを油できつね色に揚げ、4を掛ければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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