水菜のポン酢マヨ和え レシピ・作り方

水菜のポン酢マヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
水菜をマヨネーズポン酢で和えています

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜の茎切り落とす
  2. 2 水菜を5cm幅に切る
  3. 3 鍋にお湯を沸かして水菜をサッと茹でる
  4. 4 水菜をザルにあげて水分を取り除く
  5. 5 水菜を手でギュッと握って絞り水気を取り除く
  6. 6 容器にポン酢、マヨネーズ、すりごま、味の素を入れる
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 水菜を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

水菜をさっぱりとまろやかな味付けで食べてみたくて、ポン酢とマヨネーズを入れて和えてみようと思った

おいしくなるコツ

ポン酢により水分が多くなりますので、好みで水菜の量かすりごまの量を増やしても良いです。

  • レシピID:1240034427
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 ポン酢 マヨネーズ すりごま
料理名
水菜のポン酢マヨ和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る