材料(3~4人分)
- 山クラゲ(水で戻したもの)
- ひともり
- 筍の水煮
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 蒟蒻、人参、干し椎茸
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒、みりん、醤油
- 60cc程度
- 砂糖
- 大さじ1強
- 水
- 2カップ弱
- 鷹の爪
- 1/4本程度
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を敷き、鷹の爪と一緒に、揃えて細切りにした筍・山クラゲ・こんにゃく・人参・油揚げ・干しシイタケを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、水・出汁の素・酒・みりん・醤油・砂糖を加える。
-
- 3
- 中火程度で煮込み、10分程度、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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